[font=Arial Black]
أولا الشوربة= شوربة الحريرة
في طنجرة إما طنجرة ضغط أو طنجرة عادية
- بصلتان كبيرتان مفرومتان
- كوب قزبرة وبقدونس مفروم
- نصف كوب كرفس (إذا ما في الكرفس ما في داعي)
- 200 غرام لحم مقطع قطع صغير على شكل مربعات
- نصف كوب عدس
- نصف كوب حمص (يتم وضع الحمص اليابس في الماء قبل الطهي ب6 ساعات)
- ربع كوب أرز
- مربع ماجي
- كيلو ونصف طماطم مطحونة (تطحن بالمولينكس مع كوب ماء بعدما تقطع قطع صغيرة)
- 6 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة كبيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
- 2 لتر ماء
- ملعقة كبيرة سمن
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نخلي القدر على النار إلى غاية ما يستوي الكل خاصة الحمص، تقريبا لمدة 45 دقيقة في طنجرة عادية، أما في طنجرة الضعط فيكفي 20 دقيقة بعدما تسفر.
- نضيف الماء تقريبا 4 لترات من الماء إلى القدر، ونتركه إلى أن يصل إلى درجة الغليان
- وبعدما يغلي نضيف تقريبا كوب ونصف من الدقيق الأبيض المخلوط (حطي كوب ونصف من الماء وأضيفي عليه 6 ملاعق دقيق أبيض وحركي جيدا إلى أن تختفي الكرات البيضاء التي يشكلها الدقيق عند التقاءه بالماء)
- نحط فنجان قزبرة مرة ثانية وملقعة سمن و 2 بيض في القدر ونحرك جيدا حتى لا يلتصق الدقيق بأسفل القدر
- ونترك القدر يغلي لمدة ساعة تقريبا مع تخفيف النار عليه
وقدمي الشوربة المغربية = الحريرة بالهنا والشفا
[هذه يسونها الفتة السعودية ..
المقادير:
بقدونس مفروم طماطم مقطع مربعات صغيرة
باذنجان يقطع مربعات صغيرة ثم يقلى
خبز مفرود (رقيق) يقطع مربعات ثم يقلى
يوضع البقدونس المفروم في أسفل صينية التقديم
ثم توضع فوقه طبقة الطماطم المقطعه
ثم توضع فوقها طبقة الباذنجان المقطع المقلي
ثم توضع فوقها طبقة الخبز المقلي
الخلطة:
علبة زبادي كبيره
2 ملعقةكبيرة مايونيز
رشة ملح
ملعقة عصير ليمون
قليل من الثوم
الطريقة:
تصب هذه الخلطه على الصينية السابقه وقت التقديم كي لا يذبل الخبز
وبالهناء و العافية
وهذه كمان طريقة ثانية قرأتها :
مقاس الصينيه (صينيه الحلا العاديه البايروكس)
المقادير
مقادير السلطه الي تحبينها ( 2خيار - 1جزر مبشور- 2طماط - بقدونس - بصل اخضر) بدون خس طبعا لان الخس راح نستخدمه على الوجه
3 / بذنجان مقصص دوائر ومقلي
خبز محمص
خس / مقصص بالطول ويكون رفيع جدا كميه تغطي الوجه
التشريبه
اخلط بالملعقه فنجان شاي لبن + 2ملقه أكل مايونيز + نصف زبادي + نص حبه ثوم مدقوق ( على حسب رغبتك في نكه الثوم )
الطريقه
تعمل عند التقديم بربع ساعه
بعد ما تقطعي السلطه كامله ضعي عليها اليمون والملح وضعيها في صينيه التقديم البايروكس
ثم تضعي فوق السلطه شراح البذنجان وتغطي وجه السلطه كامله
ثم ضعي الخبز المحمص او المقلي فوق شرائح البذنجان وتغطي ووجه البذنجان كامل
ثم اشربها بالتشريبه الي ذكرت توزيعه على وجه الخبز المحمص بالتساوي
واخر شي ويكون وجه السلطه انثري الخس المقطع صغير بالتساوي بحيث يغطي الخبز المحمص حتى تختفي رؤيه الخبز يعني غطيه تماما بالخس
شكلها روعه في الصينيه الشفافه كذا صار عندك 5 طبقات راح تبين في الصينيه اول السلطه ثانيا البذنجان ثالثا الخبز المحمص رابعا التشريبه خامسا الخس على الوجه
وبس ياعزيزتي وواغرفي في طبق وكليها بالهناء والعافيه
فتة الخيار واللبن الزبادي
-3 روب (زبادي)
1/2حزمة بقدونس مفرومة
2- 3 ملعقة مايونيز ( حسب كمية الروب اي ان الروب ياخذ ملعقة مايونيز)
فص ثوم مدقوق
حمص (نخي علبة جاهزة او مسلوقة)
خبز مقطع مكعبات ومحمر
طماطم واحدة مقطعة صغير
خيار مقطع صغير
2عصير ليمون
سماق
جزرة مبشورة حسب الرغبة
ملح - قليل من الفلفل الاسود
ورقة او اثنتين من الخس مقطع صغير
الطريقة:
تخلط المقادير كلها مع بعض ويقدم بارد وقبل التقديم يوضع الخبز على الوجه
فتـة الحمص
خبز محمص مقطع مربعات صغيرة
1 كوب نخي ( حمص حب)
1كوب ذرة حب
1 كوب طماطم قطع صغيرة
½ كوب بقدونس مفروم
الصلصة :
1 روب
2 م.ك. طحينة
2 م.ك زيت زيتون
1/3 كوب عصير ليمون
قليل من الثوم ملح ، كمون
للتزيين:
سماق
حب رمانه
الطريقة:
يوضع في طبق عميق علي شكل طبقات الخبز المحمص ، النخي ، الذرة ، الطماطم ، البقدونس.
تخلط مقادير الصلصة جيدا ثم توضع فوق السلطة.
تزين بالسماق وحب الرمان
حلى التسع تمرات
المقادير:
المجموعة الأولى:
علبة بسكوت شاي
زبدة للبسكوت
**********************
المجموعة الثانية:
علبة نستلة
9 تمرات
بيضة
ملعقة فانيلا
كاكاو حسب الرغبة
الطريقة:
1-اطحني البسكوت وافركيه بالزبدة.
2-اخلطي المجموعة الثانية بالخلاط.
3-ضعي البسكوت في صينية واكبسيه.
4-ضعي المجموعة الثانية على البسكوت.
5-ضعيه في الفرن واشعلي النار من الأسفل.
6-قبل أن تخرجيه دعيه يتحمر قليلاً من الأعلى.
7-يوضع في الثلاجة ثم يقدم.
وبالهنــــاء والعـــــــافية
التوست بالزبادي والتونة
التوست بالتونه أكله لذيذه وبسيطه أتمنى أن تجربوها وتدعولي:
المقادير:
كيس عيش توست
2زبادي جمجوم كبير
علبتين تونة
2جزر
6ملاعق مايونيز
ملح, وفلفل أسود, وكمون
*****
الطريقه:
1_نخلط في زبدية الزبادي مع 4ملاعق مايونيز,وملح وفلفل وكمون حسب الرغبة.
2_ ونخلط في زبدية أخرى التونة مع 2ملاعق مايونيز, وملح و فلفل حسب الرغبة, ونبشر معها حبة جزر.
3_وأخيراً: نفرد في صينية مستطيلة القليل من خلطة الزبادي, ونرص عليها طبقه من عيش التوست بعد إزالة حوافه,ثم نغطيها بنصف خلطة الزبادي المتبقية,و نفرد عليها خلطة التونة بالجزر,ثم نغطيها بطبقة أخرى من عيش التوست المزال الحواف,ونضع فوقه ماتبقى من خلطة الزبادي, ونزينه بجزره مبشوره ....ومن بعد يوضع في الثلاجة حتى يبردو يتماسك, ثم يقطع ويقدم وبالهناءوالعافيه..!!!
بطاطس بالكريمة رهيبة وبسيطة
وهذه قرأت عناه بس ماسويتها بس عجبتني الطريقة وإن شاءالله أسويها
المقادير:
5 حبات بطاطس متوسطه الحجم
1 كريمه kdd الحمراء او اي كريمه للخفق سائله
1 مكعب ماجي
ملعقه كبيره عسل
علبه فطر مقطع
علبه ذره
كوب ماء مغلى
كيس جبن موزاريلا
الطريقه:
اغسلى البطاطس جيدا ثم قشريها وقطعيها الى حلقات متوسطه الحجم
صفي البطاطس فى البايركس او اى طبق للفرن يكون عميق قليلا ( على راحتك بالطول او بالعرض)
ضعى فوق البطاطس الفطر والذره
ذوبى مكعب الماجي في كوب الماء المغلى
ثم ضعى على الماء و الماجي ملعقه العسل وحركيه حتى يذوب تماما
ضعى خليط الماجى و العسل على البطاطس ثم اسكبى الكريمه الحمراء عليه (ستجدين ان الكريمه اختلطت مع الماجى وسيصبح الخليط يميل الى اللون الاصفر)
ضعى البطاطس فى الفرن الحار (180 درجه) لمده ساعه او حتى يغلى الخليط و تنضج البطاطس ( اغرسى سكين ستجدين البطاطس طريه وغير صلبه)
اخرجى البايركس من الفرن وضعى عليه جبن الموزاريلا واعيديه للفرن قليلا حتى تسيح الجبنه وتتحمر.. وبالعافيه
ما تاخذ منك 8 دقائق للتحضير
بطاطس محشية باللحمة المفرومة ( بطاطس كروكت )
· 1 كيلو بطاطس مسلوق ومهروس .
· 2 ملعقة صغيرة ملح .
· ملعقة صغيرة فلفل أسود .
· 1 كأس كعك مطحون .بقسماط
· بيضة واحدة .
· سمن أو زيت للتحمير .
· ملعقة كبيرة بقدونس .
· صفار بيضتين .
· 2/1 كيلو لحم مفروم محموس مع بصله ومتبل
- توضع البطاطس المهروسة في إناءٍ كبير.
2- يضاف إليه صفار البيض والملح والفلفل ويقلب الخليط جيداً حتى يمتزج.
3- تشكل على شكل دوائر أو أصابع وتحشى باللحم المعد ثم تقفل جيداً .
تغطى كل واحدة بالبيض ثم بالكعك المطحون وتحمر في السمن أو الزيت
/font]